Setelah tahun lalu sukses melakukan pelatihan website desa dan Panda SID di Kabupaten Dharmasraya – Sumatera Barat yang memiliki 52 desa/ nagari. Pertengahan tahun ini, Puskomedia Indonesia kembali mengadakan pelatihan web desa dan Panda SID di Kabupaten Rokan Hilir – Riau yang direncanakan akan diikuti 172 desa/ kepenghuluan. Masing-masing kepenghuluan mengirimkan 2 orang operator desa untuk mengikuti Bimbingan Teknis mulai tanggal 03 – 13 Juli 2018.

PT Puskomedia Indonesia Kreatif bekerjasama dengan PT Mitra Data Solusindo dari Pekanbaru untuk mewujudkan keterbukaan informasi di kabupaten Rokan Hilir. Pelatihan website desa merupakan sarana untuk informasi kepada masyarakat, sehingga semua informasi pemerintahan desa dapat diakses oleh warga serta semua orang.

Rokan Hilir merupakan salah satu kabupaten di Riau yang memiliki 172 Kepenghuluan (desa). Penerapan Panda SID di Kabupaten ini untuk menjalankan amanah UU Desa. Panda SID di kabupaten ini memiliki nama SIKEP (Sistem informasi Kepenghuluan) diadopsi dari konsep pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi Gerakan Desa Membangun (GDM).

Panda SID merupakan salah satu Sistem Informasi Desa yang dimiliki oleh Puskomedia Indonesia. Dengan teknologi yang dimilikinya, Panda SID diharapkan dapat membantu pemerintah desa dalam melakukan kegiatan di kantor desa. Di versi 0.2 ini, Panda SID memiliki panambahan dan penyempurnaan beberapa fitur. Beberapa diantaranya yaitu fitur Robot Panda dan Letter C (tanah warga). obat aborsi